Новости
Исследования территории природного парка «Белокурихи-2» завершены
В ноябре 2014 администрация Алтайского края приняла решение о создании природно-туристического парка вокруг Белокурихи и Белокурихи-2. В 2015 году начался первый подготовительный этап научного исследования флоры и фауны местности. В этом году исследования завершены, все материалы переданы для заключения экологической экспертизой, и последующего согласования в Министерстве природных ресурсов.
Будущий природный парк планируется на территории Смоленского, Солонешенского и Алтайского районов, в черневой тайге вокруг будущего курорта. Согласно исследованиям, местность парка обладает климатом сравнимым с курортами Западной Европы. По словам биологов, обнаружено 12 видов растений, 8 лишайников, а также 19 видов животных и птиц, занесенных в федеральную и региональную Красную книги. Поэтому на территории парка будет запрещена охота, рыбалка, рубка лесов, выпас домашнего скота, использование токсичных препаратов и многое другое.
Организация природного парка в окрестностях Белокурихи и «Белокурихи-2» улучшит имидж и климат курортов. Уверены, что и туристам предпочтительней отдых в организованных зонах парка, нежели в дикой местности. Сейчас поставлены на согласование проект положения парка и его функционального зонирования с различными режимами охраны и допустимыми рекреационными нагрузками.
Справка:Природный парк является особо охраняемой природной территорией краевого значения, которая представляет собой целостный природный комплекс с высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, редкими видами растений и животных. Парк обладает благоприятными условиями для развития экотуризма и имеет особое научное, природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение. Общая площадь территории более 40 000 га.
16/10/2016
Поделиться ссылкой на новость |
Вернуться к списку |